Dienstag, 10. März 2015

I(s)st das Berufskolleg Kohlstraße wie Deutschland?!



Du hast dich bestimmt schon oft gefragt, was die Menschen in Deutschland essen, wie oft und vor allem warum?!  Wir, die Schülerinnen und Schüler der Klasse FOS 12/4 im Bereich Ernährungslehre und Hauswirtschaft, haben eine Umfrage zum Thema Ernährungsverhalten hierzu gestartet.  Hierbei befragten wir im Januar und Februar 139 Schülerinnen und Schüler des BK Kohlstraße. Besonders interessiert hat uns auch das Essverhalten der Schüler, die kein Fleisch essen und was die Gründe für diesen Fleischverzicht sind. Am Ende wollten wir dann vergleichen, ob sich das Essverhalten von den Schülerinnen und Schülern der BK Kohlstraße von den Menschen in Deutschland unterscheidet oder eben nicht.
Deutschland hat eine Einwohnerzahl von ca. 80,6 Millionen. Davon sind 7,8 Millionen Menschen Vegetarier. Vegetarier verzichten auf Fleisch, Wurst und Fisch. Manche unter ihnen, die Veganer, lehnen sogar alle tierischen Produkte wie Milch, Käse oder Honig ab (Veganer). Die Anzahl der Vegetarier steigt dabei stetig. Lag die Zahl der Vegetarier 1983 noch bei 0,6%, so liegt sie heute bei ca. 9,7 Prozent. Auf dem BK Kohlstraße beträgt der Anteil der Vegetarier sogar bei 10,9%. 14 von 139 Befragten gaben an auf Fleisch zu verzichten. Das ist im Verhältnis mehr als Deutschlandweit.
Gründe für den Fleischverzicht gibt es unterschiedliche. Laut der Vegetarier Studie (2007) der Uni Jena unter 2500 Vegetariern sind die 3 häufigsten genannten Gründe für den Fleischverzicht: Zustände beim Tiertransport, Einfluss Anderer (Familie, Freunde…) und an erster Stelle die Zustände der Massentierhaltung. An unserer Schule verzichten die meisten Vegetarier aus Tierliebe auf den Fleischkonsum. Die „Fleischesser“ geben an, dass sie vor allem aus Gewohnheit Fleisch und Wurst essen. „Ich bin damit aufgewachsen“ sind dann meistens die Aussagen der Schülerinnen und Schüler. Außerdem schmeckt es den meisten einfach gut.
Die Sozialpsychologin  Melanie Joy beschäftigt sich seit Jahren mit der Frage, warum Menschen Fleisch essen. Sie ist auch überzeugt, dass wir mit der Vorstellung aufgewachsen sind, dass es richtig ist, Tiere zu essen und hält den Lebensstil der Fleischesser für eine „gewalttätige Ideologie“. Damit sind alle Tiere gemeint. Doch nicht jeder isst das gesamte Sortiment an Fleisch. Der Verzehr von Geflügelfleisch liegt im BK Kohlstraße weit vorne. Rindfleisch wird von den knapp 1/3 der Befragten verzehrt und Schweinefleisch bildet das Schlusslicht. In Deutschland hingegen sieht es ganz anders aus. Da führt ganz klar das Schweinefleisch (ca. 50% der Bevölkerung) gefolgt vom Geflügel und Rind.
Man kann also als Fazit daraus ziehen, dass sich unser Berufskolleg gar nicht so arg von Deutschland unterscheidet was die Essgewohnheiten angehen.




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